人気ブログランキング |

カテゴリ:喫茶メニュー( 20 )

tegetegeさんの木製トレイ


木の工房tegetegeさんにお願いしていた木製トレイが仕上がってきました。

想像以上にオシャレなトレイが。

器を載せてみるとまたいい感じです。

正面から見るとtawarayaの「T」になるように両端に切り込みを入れてもらいました。


tegetegeさんのご好意で裏にはtawarayaマークの焼印がはいってます。

お箸は竹細工屋さんの「とみなが」謹製。

このかわいい白薩摩は「桂木陶芸」作です。


せっかく薩摩焼の郷に住んでいるので

湯のみは美山の窯元のものを使うことにしました。

ひとつひとつ二人が気に入ったものを選んでいます。

こうやって並べてみるとそれぞれ個性があっておもしろい。

どの窯元のお湯飲みがくるかお楽しみに。
by fudan-kimono | 2010-04-30 15:30 | 喫茶メニュー

美山でくずきり始めます。


くずきり屋オープン日決定しました。

2010年5月4日11:00~

あと2週間ほど。

準備で大忙しの毎日です。

カレンブロッソの履物展は

4月29日~5月6日まで開催中です。



こんな戸も付けてもらいました。
by fudan-kimono | 2010-04-23 15:38 | 喫茶メニュー

鹿児島の本葛粉 天野屋さん


先日、葛粉を求めて垂水の「天野屋」さんへ行って来ました。

お客様から伺ってたずねたのですが

天野屋さんは日本でも知る人ぞ知る葛粉屋さんだそう。

混じりっけ無し本葛100%の葛粉を情熱を持って作ってらっしゃいます。

お店で「本葛」と書いてあってもジャガイモの澱粉やタピオカなど混ざっているものがほとんどだそう。

帰りにスーパーで調べてみると確か販売されている葛粉には馬鈴薯が先に表示されていました。

葛の根1キロから8gしか採れず、全て手作業で製造するので

どうしても本葛粉は高価な物になってしまいます。

1kg17850円ナリ。

葛は昔から万病に効く漢方薬として飲まれていて、デトックス効果もありとても体にいいんです。

そういえば「葛根湯」も葛の根の湯ですね。

おかみさんが言うには100%のくず粉は日本で天野屋さんだけだそう。

本葛粉のほかにも本わらび粉も販売されています。

アトピーや喘息、冷え性、前立腺ガンなどにも効果が期待できるそうなので

興味のある方はぜひおたずねください。

女将さんの話をメモする義父

天野屋              
●〒899-4633                 
●鹿児島垂水市二川669番地      
●TEL  0994-36-2236  
by fudan-kimono | 2010-04-20 23:43 | 喫茶メニュー

シンクがつきました。



今日はシンクがつけらてキッチンらしくなりました。

雨の日に雨漏りして困っていた屋根も

銅版をつけてもらって準備OK。

あとは器を探さなくっちゃ!

明日は結婚式。

ハレの日着物きます。


by fudan-kimono | 2010-04-03 10:23 | 喫茶メニュー

壁紙張りました。


 
くずきり屋さんプロジェクト着々とすすんでます。

昨日は壁紙、今日は水道工事でした。

なんか部屋らしくなってきたかな。

ここはキッチンになります。
by fudan-kimono | 2010-04-02 20:21 | 喫茶メニュー

200年テーブルいただきました。



くずきりやのためにお手伝いいただいている大工のおじさんから

「葛きり屋で使って。」と

こんな大きなテーブルいただきました。

200年以上のケヤキの一枚板でできているので存在感がすごいです。

髪の毛であそんでたらヘンチクリンに。

ヘアアレンジ練習中です。

<今日のコーデ>
花柄の大島紬

義母からのおさがり帯

水色のちりめん帯あげ

三部紐に帯留め
by fudan-kimono | 2010-03-19 18:21 | 喫茶メニュー

3日目、4日目


3日目。

早くも外装はほぼ完成!

窓もついて見た目は完了。

4日目。

これからは内装です。

汚れ防止シートでよく見えませんが床がはりつけられました。

主人は大工仕事がたのしそうです。
by fudan-kimono | 2010-03-17 19:19 | 喫茶メニュー

くずきり屋プロジェクト3日目


今日は屋根がつきました!

だんだん建物らしくなってきました。
by fudan-kimono | 2010-03-13 20:27 | 喫茶メニュー

くずきり屋さんプロジェクト 2日目


今日はこんな感じになりました。

枠組みができてなんだか形になってきましたよ。

隣の竹やぶに春のおとずれ。

おいしそうなたけのこがとれました。

by fudan-kimono | 2010-03-12 19:26 | 喫茶メニュー

くずきり屋さんプロジェクト

「雰囲気がいいからカフェとかしたりいいのに。」

と来る方来る方言ってくださるので、

葛きり屋をはじめることにしました。

鹿児島ではあまり葛きりになじみがありませんが、

実は本葛生産日本一なんですよ。

今朝から知り合いの大工さんが入ってくれています。

これからどんな風に仕上がるのか楽しみです。
by fudan-kimono | 2010-03-11 15:07 | 喫茶メニュー